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知道天然酵母的好...當然要來試試...
但要我從水果開始養酵...我真的是沒辦法...太艱難的工程...
感謝的是..在偶然機會買到天然酵母麵包的技術教本後得之星野酵母這種好東西後...
又有住在美國的christina的技術指導...
頓時發現我可能可以再度重拾這種美夢..
二話不說...趕快來試試...因為考慮到保存期限...這次先買3種...
這些小東西是請mmasm在富澤商店代購的......
但是...海運運送還要等上一個月...
等我收到...就要按照書本說的...一步一步來試做看看溜...
灰雄期待....
一、ホシノ天然酵母発酵器 HT-08
天然酵母用の発酵器です。在庫状況によってはお届けまでに一週間ほどかかります。

中容器にホシノ天然酵母を100g~200g入れ、ぬるま湯(約30度)を天然酵母の倍量入れて混ぜます。
おから状になったらフタを閉めて本体にセットし電源プラグを差し込みます。
約24~26時間で生種ができます。
出来上がり後は電源プラグを抜いて中容器を取り出し冷蔵庫に保管してください。
◆寸法 幅14.5×奥行14.5×高さ19.5
◆重量 0.6kg
◆電源コード 長さ1.2m
◆発売元 有限会社ホシノ天然酵母パン種
◆製造元 タニカ電器株式会社
* タイマー機能はありません。
* 生種は冷蔵保存の上1週間以内にお使い下さい。
* 生種を使うときはよく混ぜてお使いください。
* 生種は必ず冷蔵庫で保存して下さい。(冷凍不可)
◆寸法 幅14.5×奥行14.5×高さ19.5
◆重量 0.6kg
◆電源コード 長さ1.2m
◆発売元 有限会社ホシノ天然酵母パン種
◆製造元 タニカ電器株式会社
* タイマー機能はありません。
* 生種は冷蔵保存の上1週間以内にお使い下さい。
* 生種を使うときはよく混ぜてお使いください。
* 生種は必ず冷蔵庫で保存して下さい。(冷凍不可)
二.ホシノ天然酵母 パン種

あらゆるパンに使えます。(フランスパンやハード系を除く)
天然醸造の香りと味を楽しむ従来からのホシノパン種です。すべてのパンに使用できます。
<生種の作り方>
1. ホーロー容器にパン種100gに対して200cc(2倍量)のぬるま湯(30度)を入れます。
<生種の作り方>
1. ホーロー容器にパン種100gに対して200cc(2倍量)のぬるま湯(30度)を入れます。
2.ホイッパーでぬるま湯をかき混ぜながら、パン種をホーロー容器に注ぎ入れます。
3.混ぜ終ったらフタをして25~28度で30時間熟成させます。
* ぬるま湯をパン種の量の1.5倍、20度で4日間熟成させることにより作ることも出来ます。
◆原材料名 小麦粉、米
◆保存方法 冷暗所に保存
◆賞味期限 冷蔵保存で製造より1年(未開封)
◆製造者 有限会社ホシノ天然酵母パン種
* 製パンの前に生種作りが必要です。
* なるべく冷蔵庫で保存下さい。
* 化学合成物質は使用しておりません。
* 冷凍保存はできません。
* 生種は冷蔵保存の上1週間以内にお使い下さい。
* ぬるま湯をパン種の量の1.5倍、20度で4日間熟成させることにより作ることも出来ます。
◆原材料名 小麦粉、米
◆保存方法 冷暗所に保存
◆賞味期限 冷蔵保存で製造より1年(未開封)
◆製造者 有限会社ホシノ天然酵母パン種
* 製パンの前に生種作りが必要です。
* なるべく冷蔵庫で保存下さい。
* 化学合成物質は使用しておりません。
* 冷凍保存はできません。
* 生種は冷蔵保存の上1週間以内にお使い下さい。
三.ホシノ小麦粉種(赤) 500g 1732丹


麹を強化したタイプの新しいパン種。クラムにしっとり、モッチリ感が出ます。
単品でご注文に限りメール便で発送いたします。メール便送料は1ヶ口(1kgまで)につき140円です。
単品でご注文に限りメール便で発送いたします。メール便送料は1ヶ口(1kgまで)につき140円です。
従来のパン種同様にお使い頂けますが、麹を強化しているためパン生地が柔らかめに仕上がりますので(小麦粉にもよる)、吸水を減らして(約2-3%)ご使用下さい。
また、他の天然酵母の生種に比べて醗酵が早い為、生種の起こし方が異なります。
また、他の天然酵母の生種に比べて醗酵が早い為、生種の起こし方が異なります。
下記をご参照下さい。
<生種の起こし方>
1.ホーロー容器に小麦粉種(赤)に対して2倍量のぬるま湯(27度)を入れます。
<生種の起こし方>
1.ホーロー容器に小麦粉種(赤)に対して2倍量のぬるま湯(27度)を入れます。
2.ホイッパーでぬるま湯をかき混ぜながら小麦粉種(赤)をホーロー容器に注ぎ入れます。
3.混ぜ終わったらフタをして27度で20時間熟成させます。
◆原材料名 小麦粉、米、麹
◆保存方法 冷暗所に保存
◆賞味期限 冷蔵保存で製造より1年(未開封)
◆製造者 有限会社ホシノ天然酵母パン種
<基本食パン配合例>
強力粉100% 生種6% 塩1.5% 砂糖6% バター5% 水53-54%
・捏ね上げ温度:22度
・一次醗酵:20度保管15時間または30度6時間
・ベンチタイム:25-30度1時間休ませ
・二次醗酵:35度1時間40分-2時間
・焼成:200度40分(よく焼くことで麹の香りと味が楽しめます)
* 製パンの前に生種作りが必要です。
* なるべく冷蔵庫で保存下さい。
* 化学合成物質は使用しておりません。
* 冷凍保存はできません。
* 生種は冷蔵保存の上1週間以内にお使い下さい。
◆原材料名 小麦粉、米、麹
◆保存方法 冷暗所に保存
◆賞味期限 冷蔵保存で製造より1年(未開封)
◆製造者 有限会社ホシノ天然酵母パン種
<基本食パン配合例>
強力粉100% 生種6% 塩1.5% 砂糖6% バター5% 水53-54%
・捏ね上げ温度:22度
・一次醗酵:20度保管15時間または30度6時間
・ベンチタイム:25-30度1時間休ませ
・二次醗酵:35度1時間40分-2時間
・焼成:200度40分(よく焼くことで麹の香りと味が楽しめます)
* 製パンの前に生種作りが必要です。
* なるべく冷蔵庫で保存下さい。
* 化学合成物質は使用しておりません。
* 冷凍保存はできません。
* 生種は冷蔵保存の上1週間以内にお使い下さい。
四.ホシノ天然酵母 フランスパン種

バケット(バタール)にするとクラストが薄くパリッとした軽いパンが焼けます。
単品でご注文に限りメール便で発送いたします。メール便送料は1ヶ口(1kgまで)につき140円です。
単品でご注文に限りメール便で発送いたします。メール便送料は1ヶ口(1kgまで)につき140円です。



パン種と同じ米由来酵母を使用していますが麹菌が別種のものです。麹菌を変えることにより、高温で焼いても焼色は付き過ぎず、パリッとした状態が長続きします。味もフランスパンらしくあっさり味に仕上がります。
◆原材料名 小麦粉、米
◆保存方法 冷暗所に保存
◆賞味期限 冷蔵保存で製造より1年(未開封)
◆製造者 有限会社ホシノ天然酵母パン種
* 製パンの前に生種作りが必要です。
* なるべく冷蔵庫で保存下さい。
* 化学合成物質は使用しておりません。
* 冷凍保存はできません。
* 生種は冷蔵保存の上1週間以内にお使い下さい。


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